Le poids et l'enjeu de la traçabilité en Tunisie : le cas de la filière dattes et huile d'olive
DOI :
https://doi.org/10.53102/2008.27.01.577Mots-clés :
Traçabilité, AgroalimentaireRésumé
Dans le contexte actuel caractérisé par l'avènement des crises alimentaires à répétition, la mise en place des dispositifs assurant la qualité des produits et la transparence de l'information est devenue une nécessité et une obligation réglementaire. Parmi ces dispositifs : La Traçabilité. Pour le cas tunisien, avec la multiplication des échanges commerciaux avec l'Europe et l'ouverture de la zone de libre échange euro-méditerranéenne prévue en 2008, il devient nécessaire de se conformer aux normes européennes (règlement CE 178/2002) en matière de traçabilité. L'objet de cette communication est d'analyser la pratique de la traçabilité dans le cadre spécifique des filières dattes et huiles d'olives tunisiennes tout en précisant l'intérêt de cette démarche stratégique pour toute entreprise et notamment celles œuvrant dans l'agroalimentaire.
Références
ACTA-ACTIA. (2007), Traçabilité : Guide pratique pour l'agriculture et l'industrie alimentaire, 2ème éd.
Barre D. (2004), « Gestion de la production des entreprises de transformation des viandes bovines. Contraintes, spécificités et adaptations industrielles », Revue Française de Gestion Ind ustrielle, Vol. 23, n° 1, pp. 5-25.
Bollen A.F., Riden C.P. et Cox N.R. (2007), « Agricultural supply system traceability, Part I : Role of packing procedures and effects of fruit mixing », Biosystems Engineering, n° 98, pp. 391-400.
Cheng M.J. et Simmons J. (1994), « Traceability in manufacturig systems », International Journal of Operations & Prod uction Management, Vol. 14, n° 10, pp. 4-6.
Colin J. (2005), « Le supply chain management existe-il réellement ? », Revue Française de Gestion, Vol. 3, n 156, pp. 135-149.
Fabbe-Costes N. (1998), « Tracking and tracing :status in the logistics management and strategic stakes for companies », 8th World Conference on Transport Research (WCTR), Antwerpen, Belgium, 12-17 june.
Fabbe-Costes N. et Lemaire Ch. (2001), « La traçabilité totale d'une supply chain : principes, obstacles et perspectives de mise en œuvre », Revue Française de Gestion Industrielle, Vol. 20, n° 3, pp. 23-52.
Fabbe-Costes N. et Sirjean S. (1997), « Building an Information and Communication Systems (ICS) that ensures close tracking and tracing in distribution logistics », 7th International S pecial Conference of !FORS, Information Systems in Logistics and Transportation, Goteborg, Sweden, 16-18 june.
Fernandes V. (2007), « Le rôle de la traçabilité dans la relation client - prestataire de services logistiques », XV Ième Conférence Internationale de Management S tratégique, Montréal, 6-9 juin.
Green R et Hy M. (2002), « La traçabilité : un instrument de la sécurité alimentaire », Agroalimentaria, n°l5, pp.19-28.
GS1 FRANCE (2005), Logistique et traçabilité : guide pratique de mise en œuvre des standards EAN.UCC. Disponible sur : http:/ /www.gslfr.org/ .
Karray B. (2002), La filière huile d'olive en Tunisie : performances et stratégies d'adaptation, thèse de doctorat, Université Montpellier 1.
Lecomte C., Saidi-Kabeche D. et Vergote M.-H. (2004), « Vers une typologie des problématiques de traçabilité dans les industries alimentaires », Revue Française de Gestion Industrielle, Vol. 23, n° 3, pp. 5-25.
Lecomte C., Ta C.D. et Vergote M.-H. (2006), Anal yser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires, Afnor.
Lehu J.-M. (2000), « La traçabilité peut-elle permettre d'assurer la sécurité alimentaire du consommateur en Europe ? », Les 3èmes Rencontres Internationales de la Recherche en Logistique, Trois-Rivières, Québec, 9-11mai.
Pellaton A. et Viruega J.-L. (2007), « L'utilisation de la traçabilité pour la sécurité sanitaire : analyse par la théorie de la traduction », 1ère journée de recherche Relations entre Industrie et Grande Distribution Alimentaire, Avignon, 29 mars.
Regattieri A., Gamberi M. et Manzini R. (2007), « Traceability of food products: general framework and experimental evidence », Journal of Food Engineering, n° 81, pp. 347-356.
Revue de la concurrence et de la consommation (2005), « La contrefaçon », avril-mai-juin, n° 142.
Riden C.P. et Bolle A.F. (2007), « Agricultural supply system traceability, Part II : Implications of packhouse processing transformations », Biosystems Engineering, n° 98, pp. 401-410.
Romeyer C. (2000), « Le rôle de la traçabilité de l'activité dans la gestion de la chaîne logistique intra organisationnelle », Les 3èmes Rencontres Internationales de la Recherche en Logistique, Trois Rivières, Québec, 9-11 mai.
Romeyer C. (2001), Système d 'information fondé sur une traçabilité des activités : Intérêt et difficultés de mise en œuvre dans les hôpitau x. Thèse de doctorat :Université de la Méditerranée : Aix-Marseille II.
Stratégies (2005), « Vous reprendrez bien un peu de traçabilité ? », n° 1353,20 janvier, pp. 10-11. Ta C.D (2004), « Démarche de traçabilité totale », Logistique & M anagement, Vol.12, n°1, pp. 35-40.
Tufféry G. (2005), « systèmes de confiance, dispositifs d'accréditation et de certification », in Lahellec, C. (dir.), Risques et crises alimentaires. Edition TEC Lavoisier.
Viruega J.-L. et Venet M. (2000), « Le nouvel usage de la traçabilité dans le secteur de la viande bovine », Revue Française de Ges tion Industrielle, Vol. 18, n° 4, pp. 81-97.
Viruega J.-L. (2004), Traçabilité : Outils, méthodes et pratiques, Ed.
Numéro
Comment citer
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés RFGI 2021
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale 4.0 International.