Vers une typologie des problématiques de traçabilité dans les industries alimentaires
DOI :
https://doi.org/10.53102/2004.23.03.526Mots-clés :
Industrie alimentaires, Traçabilité, Typologie, Système industrielsRésumé
La traçabilité est devenue un sujet d'actualité incontournable pour toutes les industries alimentaires. Les principales raisons sont bien connues: les crises à répétition qui remettent en cause la confiance des consommateurs, la mondialisation et la complexification des chaînes d'approvisionnement et l'application, dès janvier 2005, du règlement européen relatif à la sécurité alimentaire. En outre, les industries agroalimentaires (IAA) représentant 45 secteurs industriels sont caractérisées par des systèmes productifs, un environnement et des contraintes très différents. Les problèmes de traçabilité ne se posent donc pas dans les mêmes termes au sein des différentes filières.
L'optique de cet article est de proposer la trame d'une typologie originale des IAA en rapport avec les problématiques de traçabilité et de l'illustrer par des
exemples précis.
Références
Bendaoud M. (2003), Modélisation et diagnostic des systèmes de traçabilité interne dans les industries agroalimentaires, Mémoire de DEA de Génie des Systèmes Industriels des Ecoles Centrales, encadrement C. Lecomte, septembre, 82 pages.
Bourdon A., Lechevallier P., Sellé M. (2004), PME et traçabilité: comment faire face à la nouvelle réglementation? Rapport de projet de fin d'études de l'ENSIA-CEPAL encadré par M. H. Vergote, 91 pages.
Charlier C. (2003), « La traçabilité comme standard de production», Economie rurale n° 275, Mai-Juin, pp. 5-18.
CNA (2001), Rapport et avis du Conseil National de l'Alimentation sur la traçabilité des denrées alimentaires, BOCCRF, N° 11 du 23 août, 35 pages. Disponible à l'adresse http://www.agriculture.gouv.fr/spip/IMG/pdf/ avistracadopte28_06.pdf
Gallois P.M. (1989), « Typologie des entreprises industrielles», RFGI, Vol. 8, N° 1, p. 6.
Galon H., Pezout P. (2001), « La traçabilité au service de l'industrie agroalimentaire », Actes des 11èmes journées des CPIM de France, 26 septembre, pp. 335-339.
Gencod (2001), La traçabilité dans les chaînes d'approvisionnement: de la stratégie à la pratique, Gencod EAN France, 98 pages.
Georget P. (2004), « Nous voulons créer l'entreprise collaborative», Interview, LSA, Janvier.
Green R. (2001), Traçabilité et technologies de l'information: apports pour un débat, Rapport de projet
« Obiettivo Rintracciabilita' agrolimentare » - Teta - Centre Italianon Servizi dalla Terra alla Tavola - Parma - 10 avril - 25 pages.
Grenouillet J-P., Treillon R. (1987), « Les flux en IAA: pour une nouvelle démarche», Revue de !'Industrie Agro-alimentaire, N° 391, du 21 septembre au 5 octobre, pp. 30-40.
Lecomte C. (2003), Support du cours de gestion de production alimentaire, 2ème année ENSIA, CEPAL, Massy.
Lecomte C., Najar L., Nefussi J., Saidi-Kabeche O., Vergote M-H. (2003), « La traçabilité dans les IAA:
enjeux, points de repères et mise en évidence de la variété des contextes», Revue des Industries Alimentaires et Agricoles, mai, pp. 21-26.
Vergote M-H (2004), Rapport d'audit de traçabilité dans la découpe de viandes, mai, 35 pages.
Numéro
Téléchargements
Comment citer
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés RFGI 2021
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale 4.0 International.