Les activités de production françaises des industries agroalimentaires sont-elles délocalisables ? proposition d’une typologie

Auteurs

  • Nathalie Claret Université Paris Sud/IUT de Sceaux, Laboratoire PESOR (Pilotage Economique et Social des Organisations). IUT de Sceaux
  • Catherine Lecomte AgroParisTech, Laboratoire PESOR (Pilotage Economique et Social des Organisations)

DOI :

https://doi.org/10.53102/2012.31.02.656

Mots-clés :

Délocalisation, Industrie Agroalimentaire, Typologie

Résumé

Le thème des délocalisations est régulièrement abordé dans l'actualité à l'occasion de la fermeture de sites industriels, toujours dramatiques pour l'emploi. Nous avons voulu traiter ce thème pour les industries alimentaires car on entend souvent affirmer que ce type d'industrie ne peut pas délocaliser. Or, ce secteur est caractérisé par une grande diversité d'activités et d'entreprises qui ne sont vraisemblablement pas en situations équivalentes face à cette problématique. Nous avons donc souhaité apporter un éclairage plus complet en proposant une typologie des activités agroalimentaires par rapport aux délocalisations industrielles. Nous mettons en évidence que certaines activités agroalimentaires sont potentiellement concernées par les délocalisations et d'autres beaucoup moins.

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Publiée

01-06-2012

Comment citer

Claret, N., & Lecomte, C. (2012). Les activités de production françaises des industries agroalimentaires sont-elles délocalisables ? proposition d’une typologie. Revue Française De Gestion Industrielle, 31(2), 83–101. https://doi.org/10.53102/2012.31.02.656

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