Vers une typologie des problématiques de traçabilité dans les industries alimentaires

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DOI :

https://doi.org/10.53102/2004.23.03.526

Mots-clés :

Industrie alimentaires, Traçabilité, Typologie, Système industriels

Résumé

  La traçabilité est devenue un sujet d'actualité incontournable pour toutes les industries alimentaires. Les principales raisons sont bien connues: les crises à répétition qui remettent en cause la confiance des consommateurs, la mondialisation et la complexification des chaînes d'approvisionnement et l'application, dès janvier 2005, du règlement européen relatif à la sécurité alimentaire. En outre, les industries agroalimentaires (IAA) représentant 45 secteurs industriels sont caractérisées par des systèmes productifs, un environnement et des contraintes très différents. Les problèmes de traçabilité ne se posent donc pas dans les mêmes termes au sein des différentes filières.
L'optique de cet article est de proposer la trame d'une typologie originale des IAA en rapport avec les problématiques de traçabilité et de l'illustrer par des
exemples précis.

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Publiée

01-09-2004

Comment citer

Lecomte, C., Saidi-Kabeche, D., & Vergote, M.-H. (2004). Vers une typologie des problématiques de traçabilité dans les industries alimentaires. Revue Française De Gestion Industrielle, 23(3), 5–24. https://doi.org/10.53102/2004.23.03.526

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