Les abattoirs de chicago à la fin du 19ème siècle

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.53102/2004.23.01.506

Mots-clés :

Histoire industrielle, Taylorisme, Gestion de production, Distribution

Résumé

L'industrie de la viande se place entre les fermiers dispersés et les
points de vente, les bouchers, eux-aussi dispersés. Aux Etats-Unis, à la fin du 19ème siècle, entre ces deux acteurs, se sont installés quelques industriels, les « packers », dont les abattoirs étaient situés à Chicago. Ces entreprises ont innové sur un grand nombre de points. Le processus de dépeçage a été organisé à la chaîne, avec une division du travail extrêmement poussée. La gestion occupait
plus de 1000 personnes pour animer le réseau des flux de distribution sans à- coups, afin de conserver la fraîcheur de la viande. Ces entreprises du secteur agroalimentaire ont ainsi inventé un style industriel qui sera celui que les industries mécaniques ont popularisé au 20ème siècle sous le nom de« fordisme ».

Références

Alfred Chandler, 1972, Stratégies et structures de l'entreprise, Editions d'organisation (Strategy and Structure, 1962), p. 473.

Alfred Chandler, 1988, La main visible des managers, une analyse historique, Economica (The visible hand,1977), p. 435.

Alfred Chandler, 1992, Organisation et performance des entreprises, tome 1, les USA 1880-1948, Editions

d'organisation (Scale and Scope, 1990), p. 112.

William Cronon, 1991, Nature's metropolis: Chicago and the Great West, Norton, 530 p., chap. 5.

Henry Ford, Samuel Crowther, 1922, My life and work,, traduction en français, Ma vie et mon œuvre, Payot,1924.

Siegried Giedion, 1948, Mechanization takes command, Oxford University Press, traduit en français sous le titre La mécanisation prend le pouvoir, 1980, Edition du centre George Pompidou.

Jay Heizer, 1998, "Determining responsibility for development of the moving assembly line", Journal of Management History, Vol. 4, N°2, 94-103.

History ofwages in the United States from colonial times ta 1928, pp. 241 et 243.

David Hounshell, 1984, From the American system ta mass production, 1800-1932, The development of manufacturing technology in the United States, The John Hopkins University Press, p. 240.

Ruyard Kipling, From Sea ta Sea, 1906.

Nevins and Hill, Ford, p 468, cité par Hounshell, p. 251. Frederick Olmsted, 1859, A Journey through Texas.

Upton Sinclair, 1906, The Jungle. Traduction française, 1975, Union Générale d'Editions, collection 10/18, 2 tomes

Téléchargements

Publiée

01-03-2004

Comment citer

Peaucelle, J.-L. (2004). Les abattoirs de chicago à la fin du 19ème siècle. Revue Française De Gestion Industrielle, 23(1), 25–36. https://doi.org/10.53102/2004.23.01.506

Rubrique

Article

Statistiques

Vues: 136
Téléchargements: 234