Application des méthodes hiérarchiques à la constitution de familles de produits.
DOI :
https://doi.org/10.53102/1997.16.04.276Mots-clés :
Classification hiérarchique, Familles de produits, Planification de la productionRésumé
La prise de décisions dans un environnement où le volume des
informations à traiter est important a toujours posé de grandes difficultés.
C'est le cas notamment des entreprises qui fabriquent des produits représentés par un nombre élevé de références pour lesquelles il faut décider des quantités à fabriquer et des moyens à mettre en œuvre. La tentation est grande de procéder à des agrégations afin de réduire le volume de ces informations. Cette agrégation peut être empirique ou bien encore conduite de façon rationnelle à l'aide d'outils plus ou moins complexes. La classification hiérarchique constitue à cet égard une solution simple qui ne nécessite aucune préparation particulière de l'information.
Références
CHANDON et PINSON, « Analyse typologique : théorie et applications » aux éditions MASSON
BOUROCHE et SAPORTA, « Analyse des données » aux éditions Presses Universitaires de France
BERGER, DIDIER, MALOSSE, MEUNIER, MUNIER et LHOTE, « Ingénierie de
l'assemblage » rapport du CETIM étude N° 105190
Numéro
Téléchargements
Comment citer
Rubrique
Licence
(c) Tous droits réservés RFGI 2021
Ce travail est disponible sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’Utilisation Commerciale 4.0 International.