Optimisation d’un circuit de distribution des repas dans un hôpital: Problème de tournées de véhicules

Auteurs

Mots-clés :

Logistique hospitalière, distribution des repas, Problème de tournées de véhicules (VRP), Optimisation

Résumé

Les établissements sanitaires présentent de nombreux problèmes d'aménagement, de dimensionnement, et surtout d'optimisation des flux logistiques. Dans le cadre d’une étude sur la réorganisation de la logistique hospitalière, nous mettons l’accent sur la distribution des plateaux de repas entre les différents secteurs comme étant un problème de tournées de véhicules (VRP : Vehicles Routing Problem). Nous nous focalisons sur la restauration puisqu’elle tient une place indispensable dans le bon déroulement du séjour du patient à l’hôpital. Le repas prend une dimension toute particulière, compte tenu de la situation fragilisée des personnes hospitalisées. Dans le présent article, nous proposons une modélisation mathématique de ce problème permettant d’améliorer les performances du processus étudié à l’aide d’un solveur Cplex.

Biographies des auteurs

Jihène Jlassi, OLID, ISGIS, Tunisie

Est maître-assistante en sciences de la logistique et du transport à l'Institut Supérieur de Gestion Industrielle de Sfax (ISGI Sfax, Université de Sfax). Elle a obtenu son doctorat en ingénierie industrielle à l'Université Paris 8. Elle a également été membre des comités scientifiques de nombreuses conférences et a assuré l'évaluation pour plusieurs conférences et revues à comité de lecture dans son domaine. En tant que membre du laboratoire de recherche OLID, ses principaux axes de recherche portent sur la logistique et l’optimisation. Elle a publié plusieurs articles dans des revues internationales et présenté de nombreuses communications.

Voir plus

Ines Rekik, OLID laboratory

Est professeure associée en sciences de la logistique et du transport à l'Institut Supérieur de Gestion Industrielle de Sfax (ISGI Sfax, Université de Sfax, Tunisie). Elle a obtenu son doctorat en informatique à l'Université de Sfax (Tunisie). Ses recherches portent sur la prise de décision en temps réel dans les systèmes logistiques et de transport. Elle applique des techniques issues de l’intelligence artificielle pour développer des systèmes de prise de décision décentralisée et intelligente pour la gestion des chaînes d'approvisionnement.

Voir plus

Références

Ben Moussa, R. D. (2009). Méthode pratique pour le déploiement de l’approche processus au sein d’une chaîne logistique Revue Française de Gestion Industrielle, 28(3). https://doi.org/10.53102/2009.28.03.760 [RFGI]

Ben Moussa, R., Derrouiche, R., & Bouras, A. (2009). Méthode pratique pour le déploiement de l’approche processus au sein d’une chaîne logistique. Revue Française de Gestion Industrielle , 28 (3). [RFGI]

Cronk, C., & Deborah, J. (2013). Medeiros Development of Operational Strategies for On-Demand Meal Delivery in Healthcare. Proceedings of the 2013 Industrial and Systems Engineering Research Conference. esearchgate.net/publication/286607625_Development_of_operational_strategies_for_on-demand_meal_delivery_in_healthcare/stats

Derrouiche, R. N. (2008). Les facteurs clés de réussite de la relation client dans les chaînes logistiques. 7ème Conférence Internationale de MOdélisation et SIMulation - MOSIM’08. Paris- France. https://hal.science/hal-00442714v1

Fernandes, V., & White, T. (2001). Intéractions Marketing/Supply Chain Management et E-Business: les processus- ces pour des opérateurs de niche dans le secteur des biens périssables. Revue Française de Gestion Industrielle , 20 (4). https://doi.org/10.53102/2001.20.04.364

Hartwell, H. J., Edwards, J. S., & Beavis, J. (2007). Plate versus bulk trolley food service in a hospital: comparison of patients' satisfaction. Nutrition , 211-218. https://doi.org/10.1111/j.1745-4506.2006.00040.x

Nettles, M. F., Canter, D. D., & Gregoire, M. B. (1997). Analysis of the decision to select a conventional or cook-chill system for hospital foodservice. Journal of the American Dietetic Association , 97 (6), 626-631. https://doi.org/10.1016/s0002-8223(97)00159-4

Safarian, M., Alinezhad-Nameghi, M., Vafisani, F., Asadi, Z., & Seyedhamzeh, S. (2018). Patient Satisfaction with Hospital Food in the Hospitals Affiliated to Mashhad University of Medical Sciences. Iran J Nutrition Fasting Health , 6 (4), 191-197. 10.22038/JNFH.2019.32579.1141

Solomon, M. M. (1987). Algorithms for the vehicle routing and scheduling problem with time window constraints. Operations Research , 35 (2), 254-256. https://www.jstor.org/stable/170697

Téléchargements

Publiée

10-03-2025

Soumis

14-01-2023

Comment citer

Harzalli, W. ., Jlassi, J. ., & Rekik, I. (2025). Optimisation d’un circuit de distribution des repas dans un hôpital: Problème de tournées de véhicules. Revue Française De Gestion Industrielle. Consulté à l’adresse https://rfgi.fr/rfgi/article/view/1172

Rubrique

Article

Statistiques

Vues: 0
Téléchargements: 0