Concept d’exploitation des îlots de production par des équipes autonomes - Looks, Stefan (Revue Française de Gestion Industrielle, 1996)
Le présent article est consacré à l'étude des moyens d'adapter la capacité d'un îlot de production à une charge variable. Dans ce cadre, nous examinons les méthodes suivantes: le déplacement des opérateurs entre îlots, le travail en équipes et l'horaire décalé. Ceci inclut les implications de l’horaire libre et les possibilités de décentralisation des responsabilités. Nous discutons les avantages et les inconvénients de chaque méthode présentée et proposons ensuite plus en détail un concept d’exploitation pour les îlots de production.